Das Konzept von Iss Dich clever
zeigt, dass eine gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit untrennbar miteinander verbunden sind.
Die Durchführung des Projekts wirkt sich einerseits positiv auf das Gesundheitsverständnis der Kinder aus. Das angeeignete Wissen über die Lebensmittel und ihre Auswirkungen auf den Körper befähigt sie nachhaltig dazu, bewusste Entscheidungen bezüglich ihrer Ernährung zu treffen, die wiederum das Risiko für Erkrankungen im späteren Leben eindeutig senken.
Unsere Essgewohnheiten haben andererseits auch weitreichende Auswirkungen auf die Umwelt. Den Kindern früh zu zeigen, wie Lebensmittel wachsen, wo sie herkommen, dass sie teilweise weite Transportwege haben und welchen Stellenwert regionale und saisonale Lebensmittel haben, stärkt ihr Bewusstsein für eine nachhaltige Lebensmittelauswahl.
Der an den Iss Dich clever Unterricht in den Klassen anschließende Eltern-Kochkurs dient dazu, dass auch im Nachgang das Wissen gemeinsam mit den Eltern vertieft und somit langfristig eine Veränderung der familiären Essgewohnheiten erzielt wird.
Das Iss Dich clever Projekt ist Teil der Kampagne BNE (Bildung für nachhaltige Entwicklung) der Vereinten Nationen (UN) und möchte demnach zur Verwirklichung der 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung beitragen.